90年代中国农村改革的主要问题与展望 - 林毅夫 (管理世界, 1994)
一、中国农村改革的成就与面临的新问题 中国农村改革与发展取得了举世瞩目的成就。在组织与制度创新方面,打破了单一公有制的所有制格局,以合作制为主体,多种所有制并存且相互交融的格局已基本形成;集中度颇高效率却很低下的传统计划机制随着其组织载体——人民公社的解体,对农业生产经营和流通的影响力大大下降,市场机制在农村资源配置中的作用则越来越明显,政府也正在着力进行利用经济参数调控市场的尝试。在经济增长方面,联产承包责任制的广泛推行有力地加速了农业增长,1978～1992年,农业总产值年均增长速度达到了5.9％,增长速度最低的1984～1988年间也达到了4.1％,分别超过了对应时期人口的增长率(1.4％、1.6％)3.5个和2.5个百分点,这不但一举结束了多年来农产品总供给始终不足的历史,而且较为明显地改善了城乡居民的膳食结构;乡镇企业的异军突起改变了农村的产业结构,也促进了农村居民收入的增长。
Keywords: 中国农村改革; 主要问题; 经济运行; 发育市场; 落后地区; 要素市场; 相对比较优势; 经济发展; 农业生产; 农民