"述而不作"包含着不同的诠释与创新 - 林毅夫 (淮阴师范学院学报(哲学社会科学版), 2005)
我们从来是把儒家思想当作落后、保守的根源,其实是误读了儒家."述而不作"决不是反对创新.孔夫子自称"圣之时也",是在不同情况下调整自己的行为."述"里就已包含不同的诠释和创造,与时俱进."仁者,己欲立而立人,己欲达而达人."这就包含着独立和有意识、有个性的创造.
Keywords: 述而不作; 诠释; 有意识; 儒家; 落后; 创造; 同情; 立人; 误读; 独立