中国教育:应在质疑声中勇于担当 - 王一川 (教育科学文摘, 2012)
当前中国教育存在的一个迫切而又重要的问题是无力培养和造就社会发展和文明进步急需的优秀人才及拔尖创新人才。从这个意义上讲,对中国教育展开批评和自我批评,诊断其症候并提出疗救的药方,无论如何都有必要。但是,尽管如此,还是应当相信,在中国高等教育环境目前条件下,积极的反思、重塑自信心,尤其是扎扎实实的改革和建设,
Keywords: 中国教育; 批评和自我批评; 质疑; 拔尖创新人才; 优秀人才; 文明进步; 社会发展; 教育存在