文与艺间的“理论旅行”——北京大学艺术学院院长王一川教授访谈 - 王一川; 张慧喆 (四川戏剧, 2013)
一、关于学术经历1、您曾提到八十年代是中国艺术学的起点,能具体讲讲您的看法吗?或者这个时期对您本人的影响?●这只是我个人的一种看法,尚未做正式的学术论证和表达,当然目前只能姑妄言之了。在1985年,随着头一年十月党的十二届三中全会成功召开,中国艺术界的思想解放达到1949年以来的空前力度和强度,人们的艺术创造活力呈现。有美术界的八五美术新潮、电影界的第五代、音乐界的新潮音乐、戏剧界的实验戏剧和先锋戏剧等,各种艺术思潮风起云涌,相互激荡,蔚为大观,从而为中国艺术学的复兴和体制化建设提供了强劲的动力。特别是1985年到1989
Keywords: 理论旅行; 中国艺术学; 艺术创作; 北京大学; 中国现代; 艺术理论; 文艺理论; 学理论; 八十年代; 中国学术界