死地上的族群生存实验-《一九四二》中的人生境界探求 - 王一川 (当代电影, 2013)
看完刘震云编剧、冯小刚导演的影片《一九四二》,我一时缠绕在那场沉重的苦难体验中而难以脱身,并对其特别的结尾感到兴味浓郁.如果说,整部影片可以被视为一场死地上的族群生存实验的话,那么,这个结尾及其兴味就显得格外重要了.这里主要想考察的,就是影片对这场死地上族群生存实验及其结尾的刻画,而这种刻画一旦从人生境界视角去透视,就可显示出一些深长的兴味来.一、族群生存实验的全球性
Keywords: 生存方式; 全球化; 天地境界; 道德境界; 族群; 自然境界; 功利境界; 冯友兰先生; 实验; 人生境界