身体美学与心灵美学的分离-《英雄》与中式大片十年回顾 - 王一川 (当代电影, 2012)
《英雄》于2002年岁末上映至今已有十年,十年就是一个时代或年代啊!站在这时代总体视点上回望,张艺谋执导的这部大片的开创性影响不禁令人感慨,比之当年的即时匆匆感触已变得更加清晰可辨了,尽管发现当时的想法仍可成立.(1)我在这里不想考察大片概念内涵及大片票房演变等复杂状况(尽管也需要),而只想集中思考一个问题:《英雄》给这十年中式大片到底带来些什么,有哪些东西可
Keywords: 英雄; 分离; 张艺谋; 中式; 中国大陆; 功与过; 身体美学; 视觉形式; 心灵美学; 消费文化