评电影《梅兰芳》 - 杨新贵; 郑洞天; 尹鸿; 贾磊磊; 王一川; 张颐武; 丁亚平; 吴冠平; 赵葆华; 苏小卫; 饶曙光; 张宏森 (当代电影, 2009)
以京剧表演艺术大师梅兰芳艺术生涯为蓝本的传记题材电影《梅兰芳》在全国热映近十天,票房口碑俱佳,被认为是思想性、艺术性、观赏性高度统一的佳片巨制,取得了社会效益和经济效益的双丰收.2008年12月14日下午,中宣部文艺局、国家广电总局电影局在京共同组织了《梅兰芳》研讨会,研讨会由国家广电总局电影局局长童刚主持,中宣部文艺局局长杨新贵、电影局副局长张宏森等在会上发言,参加会议并发言的还有中影集团董事长韩三平,电影《梅兰芳》导演陈凯歌、演员孙红雷,导演陈国星、黄建新、何群、路学长等以及十余位电影理论评论家.本刊特辟专栏,全文刊登杨新贵、张宏森及十位评论家的发言,文章排列以现场发言为序.
Keywords: 艺术家; 电影艺术; 梅兰芳; 京剧艺术; 导演; 中国电影; 观众; 陈凯歌; 影片; 改革开放