论艺术公信度-艺术公赏力系列研究之五 - 王一川 (当代文坛, 2012)
本文考察当前艺术公信度问题.认为从《三枪拍案惊奇》遭遇质疑和"人造韩寒"之争可集中凸显艺术公信度的重要性及其问题化状况,其原因在于社会体制的转变、全球性现代艺术中的实验蔑视与实验好奇之间的悖逆、艺术体制中公共领域对艺术品的自由质疑、社会敏感问题假道艺术公信度问题而隐秘显现等.从中外信任研究表明,当前条件下艺术公共信任已必不可少.艺术公信度问题主要是艺术公共信任如何重建的问题,意味着建立跨越单纯的艺术家信誉、艺术社团信誉、艺术国家信誉和艺术商业信誉之上的艺术品在与公众相互作用关联场中获取公共信任的品质及能力.艺术公信度有四点特征:艺术客观性、艺术中立性、艺术自律性和艺术纯洁性.艺术公信度是由以下诸维度共同构成的整体:艺术品公信度、艺术家公信度、艺术社团公信度、艺术产业公信度、艺术媒体公信度、艺术展演机构公信度、艺术批评家公信度、艺术评奖机构公信度.当前艺术公信度问题往往由一系列耦合关系缠绕而成:艺术家个人创造力与文化产业集体制作之间、艺术创作个性与艺术商业属性之间、艺术作品无价与艺术商品有价之间、艺术实验被蔑视与艺术兴趣增长之间、艺术炒作与艺术感召之间、艺术短时轰动与艺术长久流芳之间.这些维度和耦合关系表明,艺术公信度的检验是一项复杂过程.
Keywords: 艺术公信度; 问题化; 艺术公赏力; 公共信任; 艺术公信度诸维度; 艺术公信度的耦合关系