历史影像再现中的价值取向-以21世纪头十年四部国产片为例 - 王一川 (当代文坛, 2012)
本文尝试分析21世纪头十年四部国产片《英雄》、《三峡好人》、《集结号》、《让子弹飞》,认为它们中存在崇高与卑微、大义与小义等价值中突与含混,导致某种价值迷乱的出现.历史视点选择上的混淆、特别是个人视点的迷失,是导致价值迷乱的一个重要原因.这种价值迷乱又与影片创作团队的创作力量分布重心有关,在注重观赏效果与价值视点的清醒选择之间陷入困窘.而缺乏清醒的价值理性和价值取向是不能侈谈"电影强国"的.
Keywords: 21世纪头十年; 历史影像; 价值迷乱; 文化软实力