个人解放与社会守成的悖谬--我看电视剧《我的父亲母亲》中的"离婚" - 王一川 (艺术评论, 2013)
一对不般配但又善良的老年夫妻,在亲生独子鼓励下,在恩怨近40年后风风光光地离婚了,并都再去寻找真爱。这果真就代表个人解放与社会进步吗?38集大型电视连续剧《我的父亲母亲》(编剧赵冬苓,导演刘惠宁,演员陈小艺、辛柏青、冯远征、王馥荔、曾黎、罗京民等)在最近的荧屏播放中吸引了观众注意力,特别是结尾处设置的"离婚"及改嫁的新异情节,引起了观众的高度关注和争议。当我试图琢磨这部戏透露的信息、特别是其中"离婚"情节的意义时,编剧赵冬苓女士向媒体披露的编剧意图,引起了我的注意:"很多电视剧无论怎么闹最后都是复合,我觉得这是对人性的泯灭和压抑。剧
Keywords: 电视剧; 个人解放; 离婚; 社会进步; 个性解放; 母亲; 悖谬; 婚姻; 中国社会; 吸引力