电影研究与电影批评的方法论:历史、现状、前景 - 车琳; 王一川; 陈旭光; 李道新 (当代电影, 2012)
本期议题电影研究或电影批评的批评,是电影学的重要组成,发挥着总结电影历史、剖析电影现象、指导电影创作的作用.回首中国电影史,电影批评对于不同时期的电影创作以及电影思潮发展有着巨大的影响.20世纪30年代的左翼电影批评,深刻影响了电影创作的发展方向;七八十年代伴随着西方电影批评新方法的积极译介,出现了评论与创作互为促进的独特景观,中国电影批评在深度与广度上都达到了前所未有的境界.
Keywords: 电影创作; 方法论; 深度与广度; 中国电影产业; 批评方法; 电影研究; 深刻影响; 八十年代; 中国电影批评; 电影学