电影《孔子》评论 - 倪震; 贾磊磊; 王一川; 陈旭光 (当代电影, 2010)
@@ 新世纪电影的道德神话<孔子>的献映,是中国电影在虎年的开年大戏,也是近年来严肃制作的重大事件.英雄神话始终是美国电影的运作模式,而道德神话是中国电影一以贯之的文化血脉.即使是英雄题材,在中国电影里也仍然以英雄的道德理想,用英雄以德殉志作为高扬的精神旗帜.以德立国,以德镌影,成为百年华夏电影的浩浩传统.
Keywords: 中国文化; 子见南子; 教育家; 文化巨人; 孔子形象; 孔子思想; 中国电影; 观众; 价值观; 影片