当前中国现实主义范式及其三重景观-以新世纪以来电影为例 - 王一川 (社会科学, 2012)
现实主义作为艺术思潮和流派已退出世界主流艺术舞台,但仍以艺术创作与批评范式面貌存在.当前中国大陆现实主义电影范式呈现三重景观:日常现实主义电影、诗情现实主义电影和奇观现实主义电影.目前中国大陆还需要现实主义范式,这种范式是推动中国大陆电影发展的一种动力,但非唯一动力.需要正视现实主义艺术创作和批评面对的紧迫问题:一是挖掘思想丰富性及其深度,二是增强视听冲击力,三是吸纳新资源、新营养,四是与其它主义共同组成艺术的多元共存、相互竞争又相互促进的自由创作空间.探讨现实主义电影范式及其三重景观,可以为理解当前中国文学、美术、戏剧、舞蹈、电视艺术等艺术门类中的现实主义状况提供一种具有说服力的案例.
Keywords: 现实主义范式; 三重景观; 日常现实主义电影; 诗情现实主义电影; 奇观现实主义电影