当电影回归时尚本义时——从“现象电影”概念引发的思考 - 王一川 (当代电影, 2014)
"现象电影"应是指表现社会热点现象、票房远超预期、打造新的时尚流的影片。它可以说是时尚电影或商业电影的代名词,表明电影回到其时尚性本义。它可以分为闺蜜、底层梦想、境外超生、留学潮、青春怀旧、文化热点、粉丝等种类,投寄着求助、向外求变、美国确认、偶像崇拜等社会群体心理。当电影回归时尚本义时,电影理论与批评理应回归其对立面,即做电影时尚的批评者。与其继续充当电影时尚的吹鼓手,不如回到原本持守的理性反思桌前。
Keywords: “现象电影”; 回归时尚本义; 分类; 社会群体心理; 电影时尚的批评者