传统人文精神砥砺与创新人才培育 - 王一川 (新疆师范大学学报(哲学社会科学版), 2013)
文章分析文化领域创新人才素养养成与人文精神的形塑作用.认为创新人才培育应重在创新素养养成而非创新技能培育.从中外有关乘物游心、磨砖作镜、依仁游艺、想象完人的四方面思想,可以发现今天创新人才培育的传统人文精神资源.特别是在"第三次工业革命时代",这四种传统资源对当代文化创新人才培育可以起到砥砺的作用.
Keywords: 文化领域创新人才; 创新素养; 传统人文精神砥砺; 乘物游心; 磨砖作镜; 依仁游艺; 想象完人