痴爱动人定律及其他-从《大红灯笼》看民族音乐剧故事元素 - 王一川 (艺术百家, 2013)
本文考察了中国原创民族音乐剧《大红灯笼》的剧本故事元素问题.认为四大音乐剧的成功显示出痴爱动人定律的作用,这就是只有遇挫弥坚乃至不惜牺牲自我的痴爱才足以动人.小说原著相反带有泛悲剧特点,主人公之追爱不过是追权的替代品,未能凸显痴爱动人定律.《大红灯笼》在改编中虽尽力消除小说原著的隐患,但由于在痴权与痴爱之间徘徊而面临痴权难动人的窘况.修改措施在于增强颂莲的痴爱元素,突出其追爱不成才追权的情感逻辑.当前需打造面向广大普通观众、符合痴爱动人定律、带有通俗艺术特点而又不失文化品位的民族音乐剧.如此有必要研究欧美音乐剧在剧本故事元素方面的经验教训,明确有所为有所不为的方略,探索中国民族音乐剧自身的独特的艺术与美学道路.
Keywords: 民族音乐剧; 大红灯笼; 痴爱动人定律; 痴爱与痴权; 民族性与普世性