2011年:中国大陆电影中的悖逆景观 - 王一川 (文艺争鸣, 2012)
2011年是新世纪第二个十年的第一年.截至12月15日,中圜大陆电影全年产量超过500部,城市影院票房超过120亿元.单就这两个数据看,情况令人乐观.但要深人中国大陆电影现状作一简明而又清晰的总体勾勒,却存在困难.相反,感受更多的,却是与活跃及多样性等相伴随的矛盾与困惑.
Keywords: 景观; 主旋律电影; 矛盾与困惑; 关注度; 中国大陆; 美学; 生活困境; 电影界; 商业电影; 新世纪