2008年残奥会一次预报失败天气个例的数值模拟不确定性研究 - 王一川; 张庆红 (北京大学学报(自然科学版), 2011)
2008年9月14日一个飑线袭击北京,城区发生了短时雷雨和大风天气,而当时的天气预报失败.利用WRF(weather research and forecasting)模式和ARPS(advanced regional prediction system)模式的资料分析系统ADAS(ARPS data analysis system),研究了模式水平分辨率,不同观测资料(风云2c卫星资料、MICAPS数据、GTS(global telecommunication system)数据)同化所产生的初始场对这次飑线过程模拟的敏感性.结果表明,15km模式分辨率不能模拟出北京的降雨过程,而5km水平分辨率模式均能模拟出北京的降雨过程,只是降雨落区和强度有所不同.不用资料同化的对照试验不能模拟出城区主要降水区.使用资料同化系统ADAS后,降水落区均有改善.MICAPS资料中河套地区一个探空站的加入,使得初值中河套地区的东北风比控制试验强,模拟的飑线比控制试验偏南,和实况更加接近.
Keywords: 数值模式; 资料同化; 数值模拟