《天机·富春山居图》影片评析:平面化艺术潮的超级标本-由《天机·富春山居图》引发的思考 - 王一川 (当代电影, 2013)
看完《天机·富春山居图》,特别是逐一浮现出2012年年底以来的《人再囧途之泰囧》、《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》等影片中的一幕幕,先前已有的一些零散想法竟一下子连接成了一片.它们之间似乎存在有维特根斯坦所说的那种"家族相似"般的亲缘感,甚至好像在手拉手地交叉着;又好像是从不同山岗上倾泻而下的湍急溪流,到此突然间汇聚成一道来势汹汹、势不可挡的艺术浪潮,它的名字叫平面化电影,甚至可以更为宽泛地说,平面化艺术.
Keywords: 平面化; 山居; 艺术; 影片; 标本; 维特根斯坦; 家族相似; 西雅图