《金陵十三钗》的赞与非 - 王一川; 尹鸿; 许柏林; 陈晓云; 陈犀禾; 陈旭光; 李道新; 李亦中; 张会军; 张同道; 张颐武; 余纪; et al. (电影艺术, 2012)
精妙平衡术怎奈高风险题材?提起《金陵十三钗》,我心里难免有着纠结.它在故事讲述及其与影像构形的匹配上确实有了可喜进步,可谓到目前为止张艺谋影片中流畅叙事与华丽形式最般配的一部了(尤与《英雄》相比).它最引我惊奇和感慨的地方,与其说是其精心刻画
Keywords: 张艺谋电影; 国产电影; 电影批评; 人性; 金陵; 中国电影; 女学生; 南京大屠杀; 严歌苓; 影片