"中国之眼"及其它-蒋彝与全球化语境中的跨文化对话 - 王一川 (当代文坛, 2012)
本文尝试以蒋彝湖区游记阐释为个案,探讨全球化时代跨文化对话问题.蒋彝的自我阐释着眼于异中见同.里德从中见出全人类的共通性.贡布里希伸张知觉图式及心理定势的作用.布列逊强调作为符号系统加以重新分析.今天也可从中国旅行者角度重新思考跨文化对话中若干因素的综合作用.但重要的不是上述诸家谁是谁非,而是他们各自的理论范式及其他背景因素的作用.这一个案的启示在于,中国画家在全球化时代与其他民族展开跨文化对话时,根本上为的是寻求全球各民族之间相互依存而又有主见及尊严的生存.这不是单一民族的独存及独善,而是多民族间的共存及共善.艺术无疑可以成为全球化时代多民族共存及共善过程中的一种有效媒介.
Keywords: 蒋彝湖区游记; 贡布里希; 布列逊; 全球跨文化对话; 有主见及尊严的生存