专题:网络舆情的形成、发展与预测研究-序 - 谢新洲 (图书情报工作, 2013)
当前,互联网已经成为民众利益诉求、各种社会思潮的集散地,由此而形成的网络舆情越来越成为反映民愿与社情的"晴雨表".对于网络舆情的研究已经成为目前学界和业界的重点,然而网络舆情的形成与发展是一个复杂巨系统的演化过程,充满着不确定因素.这使得对网络舆情的研究非常困难,要么流于表象,管窥所及;要么过于抽象,难以落地.所幸的是,在不同学科专业、不同行业的广泛关注下,网络舆情的研究得以多学科交叉、多方法并进、多观点共享,无论是在理论研究上,还是在实践上,都呈现出百花齐放的态势.
Keywords: 网络舆情; 专题; 预测; 复杂巨系统; 多学科交叉; 利益诉求; 社会思潮; 演化过程