西欧图书馆有偿服务的起因与发展 - 谢新洲; 雷中原 (图书馆, 1992)
一、问题的提出1、引言公共图书馆不同于专业图书馆、学校图书馆和学术图书馆,其服务不是面向明确的特定用户。它的可能读者群是广大公众,然而要满足“所有人的一切需求”是很困难的。大体上公共图书馆有四种广阔的市场——教育、情报、消遣和文化。在现有的预算水准下,公共图书馆面临一种压力,即维持不断增长的用
Keywords: 公共图书馆; 图书馆员; 图书馆有偿服务; 情报系统; 学术图书馆; 专业图书馆; 图书情报服务; 学校图书馆; 用户需求; 情报部门