我国新兴信息服务业的现状、问题及发展对策 - 谢新洲; 张广钦 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1996)
本文在对信息服务业的内容以及对我国信息服务业发展的政策进行了概述的基础上，运用大量最新数据，详细地讨论了我国新兴信息服务业（包括软件服务业、信息处理业、信息提供业和现代咨询业）的发展现状，并对其在发展中存在的诸如缺乏统一调控机制，投资力度不大、结构不合理，信息资源配置失调等问题进行了分析。最后，作者就我国新兴信息服务业的进一步发展，在管理、投资、政策、法制与网络建设等方面提出了建议
Keywords: 信息服务业; 数据库; 软件; 检索; 联网