我国跨媒体经营战略分析 - 谢新洲 (新闻与传播评论, 2004)
跨媒体经营是媒体进行"横向整合"、"纵向整合"和"斜向扩张"的表现形式,其目的是要推进媒体产业向规模化、集约化经营发展.成功的跨媒体经营可以使媒体资源得到更有效的配置、提高媒体的生产效率、提升媒体机构的抗风险能力,使得媒体企业在市场竞争中处于有利地位.然而"跨媒体"绝非跨媒体经营的最终目的,仅仅追求形式上的"跨媒体"而不能实现资源的有效整合,将会给媒体企业带来主业不明确、经营分散、头绪繁多、尾大不掉等不利影响.目前,我国媒体正处于改革转型的关键阶段,部分媒体在"做大做强"口号的号召下推进跨媒体经营,取得了一定成果,但同样也存在很多问题.该文将结合我国媒体跨媒体经营的实际情况,参照国外先进经验,对我国媒体跨媒体经营现状进行总结、分析和评述,指出我国媒体跨媒体经营实践中存在的问题和误区,并就跨媒体经营的发展战略提出相应的建议.
Keywords: 跨媒体经营; 纵向整合; 横向整合; 斜向扩张; 战略分析