利用灰色预测与模式识别方法构建网络舆情预测与预警模型 - 杜智涛; 谢新洲 (图书情报工作, 2013)
针对网络舆情主题多样、内容复杂、数据海量等特点,构建一个由三级指标构成的多层次网络舆情研判指标体系;在此基础上,运用灰色预测方法建立网络舆情预测模型,运用模式识别方法建立网络舆情预警模型,并选取60个网络舆情事件为训练样本,确立舆情警级分类规则,对该模型的可用性进行验证;鉴于网络舆情预测与预警所需要的数据量大、计算复杂,提出网络舆情预测与预警系统建设的整体架构,以进行数据处理.
Keywords: 灰色预测; 模式识别; 网络舆情预测; 预警