"媒介依赖"理论在互联网环境下的实证研究 - 谢新洲 (石家庄经济学院学报, 2004)
关于传统大众媒体社会效果的"媒介依赖"理论在互联网新媒体环境下是否依然适用?在问卷调查的基础上,对媒介依赖理论的分支-互联网上瘾的作用状态进行了实证研究.数据分析的结果显示,网络媒体特殊的传播方式所建立的用户与网络之间的依赖关系,比传统媒介与受众的关系更为密切和牢固.
Keywords: 媒介依赖; 互联网上瘾; 与互联网相关的心理混乱