"沉默的螺旋"假说在互联网环境下的实证研究 - 谢新洲 (现代传播, 2003)
关于传统大众媒体强效果理论的"沉默的螺旋"假说在互联网环境下是否依然适用?该文在问卷调查的基础上,结合社会心理学的视角,试图对"沉默的螺旋"假说的基本理论前提与核心概念进行实证研究.分析结果显示,"沉默的螺旋"并没有在网络空间里消失;同时鉴于网络传播的特质和我国现阶段网络媒体受众的历史阶段性特点,其表现方式也出现了相应的变化.
Keywords: 沉默的螺旋; 实证分析; 网络传播; 群体压力; 从众心理