走上宽广通达之路-新时期古代文学研究的趋向 - 袁行霈 (文学遗产, 2008)
1978年底召开的党的十一届三中全会,揭开了我国改革开放的序幕,具有深远的历史意义。弹指之间,三十年过去。在开辟中国特色社会主义道路、形成中国特色社会主义理论体系的过程中,中国古典文学研究界也经历了、或正在经历着深刻的变化,诸如学术观念的更新、学者队伍的交替、研究领域的拓展、民族特色的彰显,以及各个专门学科的深入探索,都在共和国学术文化发展的史页上留下浓重的一笔。为了及时地总结这段历史的经验教训,我们特别开辟了"古典文学研究三十年"栏目,约请专家学者在科学发展观的指导下,就若干重大理论问题和学术实践问题进行宏观探讨,既总结成绩,也指出不足,目的就是为转型时期的中国古典文学研究提供有借鉴意义的历史经验。我们诚邀广大专家学者积极献言赐稿,共襄盛举,在社会主义文化建设的新高潮中,作出更大的贡献。
Keywords: 古代文学研究; 近三十年; 资料考辨; 文学本位; 研究成果; 改革开放; 中国古典文学研究; 实事求是; 文学史; 作家作品