中华文明的历史启示 - 袁行霈 (学习与研究, 2007)
我讲这个题目是出于以下考虑:北京大学国学研究院组织校内36位教授,用六年多的时间,撰写了一部《中华文明史》.我作为这个项目的负责人和此书的主编之一,在撰写过程中不断思考这样一个问题:中华文明的历史究竟能给21世纪的人类什么启示?我想趁北京论坛召开之际,向来自世界各地的学者们报告我的一些粗浅想法.
Keywords: 中华文明史; 历史启示; 北京大学; 国学研究院; 撰写; 校内