中国文言小说书目(先秦——汉) - 袁行霈; 侯忠义 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1981)
凡例一、中国文言小说种类众多,卷帙浩繁,具有重要文学价值与史料价值。自《汉书·艺文志》以下,历代史志及官修、私修目录均有著录,然迄无全面系统之整理,查阅,研究深感不便。有鉴于此,遂编撰《中国文言小说书目》。凡古代以文言撰写之小说,见于各正史艺文志、经籍志,各官修目录、重要私人撰修目录,及主要地方艺文志者,不论存佚,尽量搜罗,共计两千余种。收录各书,以时代诠次,先列书名、卷数、存佚,再列时代、撰者,著录情况,版本,并附以必要之考证说明。检阅本书,庶可知中国文言小说之总貌,及历代编
Keywords: 汉书·艺文志; 四库全书总目; 汉书艺文志; 史料价值; 卷数; 起居注; 山海经; 史部; 文言小说; 直斋书录解题