在整合中创新-隋至明中叶文明发展的趋势 - 袁行霈 (国学研究辑刊, 2003)
隋至明中叶是中华文明史上一个重要的时期.这个时期文明发展的大趋势就是在整合中创新.具体地说,有三个最显着的特徵:一是呈现多元化的形态,二是城市的繁荣和通俗的市民文化蓬勃发展,三是文化重心下移.这三方面形成一种综合的效果:文化格外富於创造性,也格外绚丽多彩.
Keywords: 市民文化; 隋朝; 明朝; 民族文化; 文化交流; 儒家文化