以赋为词——试论清真词的艺术特色 - 袁行霈 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1985)
一一种文学体裁从萌芽到成熟,这个阶段是富有活力的。伴随着成熟期的到来,将出现一个繁荣的局面。在此之后,如果只是因袭而不能创新,就可能渐渐失去生气而趋于衰微。这是文体发展的一条规律。在民间曲子词的基础上发展起来的文人词,从溫庭筠到柳永,经过一二百余年的时间,已经臻于成熟。从体制上看,小令、长调均已齐备;从表现技巧上看,无论抒情、描写、叙述,都已熟练;音调格律也已相当讲究。此后就面临着一个如何突破已有成绩进一步发展的问题。一条方便的道路,是借鉴和吸取其他文学体裁的特点,给词注入新的血液,就好象植物学上用杂交的方法改良品种一样。在宋代词坛上有四个人作了这项工作,都取得了卓越的成绩,推动了词的发展。
Keywords: 主要特点; 梅花; 艺术特色; 周邦彦; 文学体裁; 清真词; 心情; 重访; 曲子词; 结构