姚崇、宋璟与盛唐诗坛 - 丁放; 袁行霈 (文学遗产, 2007)
姚崇、宋璟是"开元之治"的奠基者,著名的"姚崇十事"是他们的施政纲领,其可信度很高.他们开创了政治开明、经济繁荣的局面,为盛唐诗人提供了宽松的创作环境.姚、宋也能诗,但水平不甚高;此期长安诗坛存在着一个以岐王为中心的小圈子和以韦陟为中心的小圈子,但影响都不太大;张说被贬出朝期间,诗歌创作达到新的高度,他的诗代表这一时期诗坛的水准;盛唐诗歌高潮虽然尚未到来,但一大批一流诗人的储备与一批名篇的出现,已昭示了盛唐诗歌美好的未来.
Keywords: 姚崇; 宋璟; 姚崇十事; 政治环境; 盛唐诗坛