王维诗歌的禅意与画意 - 袁行霈 (社会科学战线, 1980)
(一) 唐代著名诗人王维是一个熟谙禅学的佛教徒。禅学,作为他世界观的一个组成部分,不能不对他的诗歌创作产生一定的影响。胡应麟《诗薮》说:“太白五言绝,自是天仙口语,右丞却入禅宗。”徐增《而菴诗话》说:“摩诘精大雄氏之学,篇章字句皆合圣教。”这些评论虽不十分恰当,但都注意到佛教信仰对王维诗歌创作的影响,是有一定道理的。
Keywords: 王维诗歌; 诗歌创作; 画意; 禅意; 禅宗; 世界观; 胡应麟; 禅学; 境界; 唐代