陶渊明的《闲情赋》与辞赋中的爱情闲情主题 - 袁行霈 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1992)
1 萧统《陶渊明集序》曰:“余爱嗜其文,不能释手;尚想其德,恨不同时。故更加搜求,粗为区目。白璧微瑕者,惟在《闲情》一赋。扬雄所谓劝百而讽一者,卒无讽谏,何必摇其笔端。惜哉,无是可也!”盖陶渊明之文学因萧统而显,其《闲情赋》遂亦因萧氏而成为一段争论不休的公案。反对萧氏此说的先有苏轼,其态度极其强烈,他说:“渊明《闲情赋》,正所谓《国风》好色而不淫,正使不及《周南》,与屈、宋所陈何异?而统乃讥之,此乃小儿强作解事者。”
Keywords: 闲情赋; 陶渊明; 爱情; 主题; 艺文类聚; 昭明文选; 萧氏; 辞赋; 苏轼; 张自烈