陶谢诗歌艺术的比较 - 袁行霈 (九江师专学报, 1985)
对于陶谢的诗歌艺术,既可作横向的比较,又可作纵向的比较。横向的比较,是把他们放到同一个层面上,静止地比较其艺术的异同。纵向的比较,是从文学史的角度,用发展的眼光,考察从陶到谢诗歌艺术的变化及其意义。本文主要采用后一种方法。论年龄,谢灵运比陶渊明只小二十岁。论诗歌艺术,他们却分别属于两个不同的时代。陶渊明结束了一个时代,谢灵运开启了一个时代。但是因为陶谢一向并称,这条“代沟”反不被人注意了。
Keywords: 陶谢; 谢灵运; 诗歌艺术; 陶渊明; 启示性; 诗的语言; 诗语言; 林壑; 理趣; “多义性”