陶诗主题的创新 - 袁行霈 (中国文化研究, 1997)
陶诗主题的创新袁行霈在东晋和（南朝）宋之间，诗歌艺术有一个重大的转折，陶渊明和谢灵运两人的诗歌分别属于前后两个时期。陶渊明沿袭魏晋诗歌的古朴作风，可以说是魏晋诗歌的集大成者；谢灵运开出追求声色的一条新路，而成为南朝诗歌的开创者。就陶诗的语言艺术而言，...
Keywords: 陶渊明; 田园诗; 《归去来兮辞》; 《归园田居》; 生死主题; 阮籍; 《咏贫士》; 《宋书·陶潜传》; 山水诗; 《述酒》