探索中国诗歌艺术的奥秘 - 袁行霈 (读书, 1987)
中国古代对诗歌艺术的把握,不重细密的分析,而重总体的品鉴.把握的方式是直观的、印象的、顿悟的."郊寒岛瘦"这四个字,不知被多少人引用过.若问:何谓"寒"?何谓"瘦"?说这话的苏东坡本人也未必能作出精确的回答.他只是把自己对孟郊、贾岛这两位诗人的总体感受说了出来,其中的意味要靠读者自己去体会.敖陶孙
Keywords: 诗歌艺术; 中国诗歌; 诗歌意象; 中国古代; 艺术研究; 艺术分析; 语言形式; 探索; 苏东坡; 文学体裁