逝川之叹:古代哲人和诗人对时间的思考 - 袁行霈 (中学语文, 2003)
一在先秦哲学家中,墨子和庄子都正面提出了时间的概念,虽然他们并没有用“时间”这个词。墨子所谓“久”,就是时间的意思。《墨子·经上》:“久,弥异时也。宇,弥异所也。”《墨子·经说上》:“久,合古今旦莫。宇,冢东西南北。”“久”与“宇”相对而言,前者显然指时间,后者显然指空间。“久”包括了古今旦暮各个不同
Keywords: 时间意识; 人生; 先秦哲学; 墨子; 庄子; 古代; 哲人; 古诗十九首; 意象; 东西南北