盛唐的山水诗 - 袁行霈 (神州学人, 1998)
中华文化，在几千年中国文明史中，闪烁着独特的光华。炎黄子孙，无论身居何处，都可感受到中华文化的异彩。或许，去国离家，飘泊得愈久远，对母体文化的情感会愈浓烈。本刊从１９９８年第７期起，开设《中华文化》栏目，旨在传播中华民族灿烂、优秀的文化。感谢北京大学...
Keywords: 南朝山水诗; 孟浩然; 盛唐山水诗; 中华文化; 《蜀道难》; 李白; 大自然; 《唐诗杂论》; 《望庐山瀑布》; 《登鹳雀楼》