如梦似幻的夜曲——张若虚《春江花月夜》赏析 - 袁行霈 (阅读与作文(初中版), 2004)
春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明?江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流求。白云一片去悠悠,
Keywords: 春江花月夜; 无穷; 张若虚; 景物; 赏析; 思妇; 花林; 人生哲理; 疑问; 长江