徘徊无依 苦闷难遣——王绩《野望》赏析 - 袁行霈 (课外语文, 2004)
东皋薄暮望,徒倚欲何依。树树皆秋色,山山唯落晖。牧人驱犊返,猎马带禽归。相顾无相识,长歌怀采薇。《野望》写的是山野秋景,在闲逸的情调中,带几分彷徨和苦闷,是王绩的代表作。“东皋薄暮望,徙倚欲何依。”皋是水边地。东皋,指他家乡绛州龙门的一个地方。他归隐后常游北山、东皋,自
Keywords: 东皋; 王绩; 水边地; 赏析; 代表作; 知识运用; 朴素美; 情调; 绛州; 北山