论意境 - 袁行霈 (文学评论, 1980)
意境是中国古典美学的重要范畴。早在王国维提倡意境说之前,已经有人使用意境一词,并对诗歌的意境作过论述。研究意境固然不能抛开王国维的意境说,但也不可为它所囿。从中国古典诗歌的创作实践出发,联系古代文艺理论,我们可以在广阔的范围内总结古代诗人创造意境的艺术经验,探索古典诗歌表现意境的艺术规律,为今天的诗歌创作和诗歌评论提供有益的借鉴。
Keywords: 王国维; 中国古典诗歌; 物境; 诗歌创作; 无我之境; 陶渊明; 艺术规律; 有我之境; 意境说; 境界