论和陶诗及其文化意蕴 - 袁行霈 (中国社会科学, 2003)
和陶是一种很特殊的、值得注意的现象,其意义已经超出文学本身.这种现象不仅证明陶渊明的影响巨大,而且表明后代的文人对他有强烈的认同感.和陶并不是一种很能表现创作才能的文学活动,其价值主要不在于作品本身的文学成就,而在于这种文学活动的文化意蕴.在研究了大量的和陶诗之后,该文所要强调的是:陶渊明已经成为中国文化中的一个符号.和陶在不同程度上表明了对清高人格的向往,对节操的坚守,以及保持人之自然性情和真率生活的愿望.真实的陶渊明也许并不很单一,我们不能排除后人对他的认识有理想化的成分,而这正是符号的特点.至于和陶的人,多数未能达到陶渊明那样的人生境界,有的只不过是借以自我标榜而已.陶渊明不断地被迫和,说明这个符号在中国文化中不断地重复、强化.研究和陶诗可以为我们提供一个研究中国文化的切入口.
Keywords: 陶渊明; 和陶诗; 文化意蕴; 文化符号