李白诗歌与盛唐文化 - 袁行霈 (文学遗产, 1986)
就一个作家在其当世所引起的轰动而论,中国文学史上没有谁可以和李白匹敌。李白简直象一股狂飚、一阵雷霆,带着惊天动地的声威,以一种震慑的力量征服了同代的读者。贺知章初遇李白,诵其《蜀道难》,呼为"谪仙人",解金龟换酒为乐。杜甫在赴长安的途中与李白相遇,竟改变路线,随之东下。别后终生念念不忘,赞之曰:"白也诗无敌,飘然思不群",(《春日忆李白》)"笔落惊风雨,诗成泣鬼神"(《寄李十二白二十韵》)。王屋山人魏万因仰慕李白,乃自嵩宋沿吴相访,追踪数千里,后于广陵相见,颂其人为"横海鲲,负天鹏",誉其诗曰"鬼出神入"。任华以未能与李白一见为憾,特寄一诗以