李白《古风》(其一)再探讨 - 袁行霈 (文学评论, 2004)
李白<古风>(其一)历来受到文学史家和诗论家的重视.该文认为:此诗主要不是论诗,而是论政,重点在论政治与诗歌乃至整个文化的关系.李白的志向不仅是做诗人,更重要的是做政治家.他所谓"我志在删述",并不是要学孔子删诗,而是要想效法孔子写一部<春秋>,总结历代政治的得失,以此流传千古.就诗论而言,此诗与李白其他作品中表达的文学思想,尤其是与其创作实践有矛盾.李白并不全盘否定六朝诗歌,所谓"清真"也不是指诗歌风格而言.