教师节谈心 - 袁行霈 (群言, 2000)
昨天讲完这学期最后一堂课,大家都有点儿恋恋不舍,我劝学生们回家多陪陪父母,学生们劝我暑假好好休息。我们挥手告别,相约下学期再见。我沿着校园的小径走回家去,刚刚下过雨,两边的白皮松和一些叫不出名字的野草散发着淡淡的清香,我感到一阵轻松和欣慰:老师真是世上最好的职业,如果有来世
Keywords: 教师节; 白皮松; 国民素质; 学生; 教师队伍; 老少边穷地区; 老师; 职业; 教育事业; 学期