华文化精神 - 袁行霈 (统一论坛, 1999)
人类文明发展到今天,已经能够离开地球,从太空观察人类自己的生存空间了。在这浑然的星体上,在亚洲的东部,有一片九百六十万平方公里的广袤土地,这就是我们中华民族的家!白雪皑皑的喜马拉雅山,大气磅礴的昆仑山,高耸入云的祁连山,雪峰与深谷交错的横断山脉,它们环绕的这片高原,就是被称为世界屋脊的青藏高原。从青藏高原到太平洋的巨大跨度上,分布着大大小小几千条江河,大致走向是自西向东,奔流人海。长江、黄河宛如两条主动脉流贯中华大地。
Keywords: 中华文化; 文化精神; 中华民族; 青藏高原; 民族文化; 文化传统; 社会实践; 整体思维; 人类; 喜马拉雅山