国学的当代形态与当代意义 - 袁行霈 (文史知识, 2008)
我国古代所谓"国学",是指国家设立的学校。这与近代以来所谓"国学"的含义不同。近代以来所谓"国学"一词,有学者认为源自日本,江户时代中期日本思想界一部分人提倡对日本的古代典籍进行研究,以探明本土固有的文化,遂有"国学"之
Keywords: 当代意义; 国学研究; 近代以来; 我国古代; 日本思想; 江户时代; 古代典籍; 当代形态; 史学; 章炳麟